サナトリウムが5周年イベントということと潰れて欲しくないのでまたまた行ってきた。すげー混んでた。
隣の人と博多名物のあまおう(いちご)はでかいだけで不味い!あまおうは赤い丸い大きい美味いの略じゃなくて甘くないまずいおいしくないうすい(味が)の略だという話題で盛り上がった。いちご好きだけどあまおうはでかいだけで全然味がないと思うぞ…
個人的に苺と桃は二大バクチフルーツだと思う。
苺農家の方に聞いた話
「苺は気温が上がれば赤くなるけど気温の上がり方がじっくりじゃないと甘みが付かない、急激に上がると色だけついて甘さが伴わないから見た目で味を見分けるのは無理」
桃農家の友人に聞いた話
「俺たちは実が青い時に収穫して出荷するから味が甘いかなんて分からん、ハズレ引きたくないなら缶詰食べた方がええよ」
果物って高いのに当たり外れ大きいよなあ…